Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna al genere Morchella
 


Nome volgare: Spugnola comune
Nome dialettale: Spugnola, Gerblin

 

Habitat: terreni umidi e sabbiosi
di prati e boschi di latifoglie.
Cresce in primavera.

 

Commestibile buono

Edible

 
Morchella esculenta var. umbrina Pers. ex StAmans.

 Mitra: alto fino a 15 cm., globoso ovoide, con alveoli piuttosto profondi, grigio cenere a marroncino chiaro.

Gambo: generalmente cilindrico, allargato alla base, costolato, bianco ocraceo, cavo all'interno.

Carne: fragile, elastica, bianca, sapore gradevole, odore leggero, vagamente spermatico.

Habitat: fungo tipicamente primaverile, cresce in luoghi erbosi ed incolti, in terreni ricchi di humus, in prossimità di olmi e pioppi.

Commestibilità: buon commestibile. Tutte le specie di spugnole vanno consumate cotte.