R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé
Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna al genere Lactarius
 

 

Habitat: bosco misto

 

Non commestibile

Not edible

 
Lactarius subumbonatus Lind.
Lactarius cimicarius (Batsch.) Gill.
 Cappello: fino a 6 cm, piuttosto piccolo, presto aperto e depresso con margine arrotondato, ma nettamente segnato da larghe striature increspate, di colore scuro, bruno seppia-rossastro, superficie rugolosa.

Lamelle: da giallo ocracee a quasi aranciate, piuttosto fitte con numerose lamellule, annesse al gambo.

Gambo: concolore al cappello,`ma giallastro, più chiaro verso l'alto, irregolarmente cilindrico o ingrossato alla base, leggermente fibrilloso-pruinoso.

Carne: giallo ocracea , odore di cicoria da secco. Lattice bianco, acquoso, di sapore non pepato.

Habitat: in terreni umidi, in tratti liberi dei boschi misti come anche ai bordi delle strade.

Commestibilità: non commestibile.

 


  
 
 Cappello: 3-6 cm, piuttosto piccolo, presto aperto e depresso con margine arrotondato, ma nettamente segnato da larghe striature increspate, di colore scuro, bruno seppia-rossastro, superficie rugolosa.

Lamelle: da giallo ocracee a quasi aranciate, piuttosto fitte con numerose lamellule, annesse al gambo.

Gambo: concolore al cappello,`ma giallastro, più chiaro verso l'alto, irregolarmente cilindrico o ingrossato alla base, leggermente fibrilloso-pruinoso.

Carne: giallo ocracea con odore simile a quello dei Lactarius quietus (629), di cicoria da secco. Lattice bianco, acquoso, di sapore non pepato.

Spore: 6-8 micron, pressoché sferiche, decorate da un reticolo continuo molto alto.

Habitat: in terreni umidi, in tratti liberi dei boschi come anche ai bordi delle strade.

Commestibilità: non commestibile.