R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé
 
Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna a genere Lactarius

Habitat: cresce a grandi cerchi di più individui, tra l'erba dei boschi radi,
specialmente sotto i pioppi.

 

Non commestibile: amaro e pepato

Not edible

Lactarius controversus Pers. Fr.
Cappello: fino a 10 cm, spesso, carnoso, compatto, dapprima piano convesso, poi depresso, ma non imbutiforme; sovente irregolare; duro, ma fragile, viscoso glutinoso a umido, lucente a secco; bianco, con nette chiazze rossicce, sovente concentriche; orlo dapprima involuto, più tardi disteso, acuto, glabro.

Lamelle: strette, fitte, adnato-decorrenti, dapprima biancastre con sfumature rosa carnicino, infine arancio pallido.

Gambo: 3-5 x 2-4 cm, corto, tozzo, talvolta eccentrico e perfino laterale; pieno, duro, glabro, biancastro, sfumato in rossiccio.

Carne: biancastra, dura, spessa, dapprima amara e astringente, poi acre; leggero odore fruttato; lento viraggio al giallognolo nel gambo.

Lattice: bianco immutabile, abbondante, acre, talora amaro e astringente.

Spore: polvere crema carnicino

Habitat: terreno argilloso, sotto pioppi, querce, noccioli, talora anche molto ravvicinati. Estate-autunno.

Commestibilità: non commestibile.