Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna al genere Scutiger
 

Habitat:
boschi misti

 

Commestibile buono

Edible (good)

 
Scutiger pescaprae (Pers.ex Fr.) Bond & Sing.
Albatrellus pes-caprae (Pers. ex Fr.) Pouz.
Polyporus pes-caprae Pers.ex Fr.

 
Cappello:
da 5 a 15 cm., dalla forma irregolare, bruno scuro, camoscio, densamente ricoperto da squame in rilievo.

Tubuli:
bianchi, poi giallastri, corti e decorrenti sul gambo.

Gambo:
sino a 10 cm., eccentrico o laterale, robusto, di colore giallo-bruno o biancastro, più chiaro verso la base.

Carne:
compatta, soda, da bianca a giallina, con odore gradevole fungino; ha sapore grato che ricorda vagamente la nocciola.

Habitat:
in boschi umidi in prevalenza di latifoglia, in estate ed autunno. Sta diventando sempre più raro ed introvabile.

Commestibilità
: buon commestibile, si presta molto alla conservazione sott'olio.

Osservazioni: difficilmente può essere scambiato con altri non commestibili o tossici, l'unico con cui si può confondere è il Polyporus cristatus, coriaceo ed immangiabile.