Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna al genere Ramaria
 

Nome volgare: Ditola
Nome dialettale: Manina

 

Habitat: boschi di latifoglie

 

Commestibile

Edible

 
Ramaria botrytis Rick..
Clavaria botritis Fr. ex Pers.


 Carpoforo: alto fino a 15 cm e largo 20 cm, a forma di cespuglio, con corti rami cilindrici, bianchi poi ocracei, sormontati da punte corte, dentate, rossastre all'apice, ocracee a maturità.

Tronco: tozzo, attenuato alla base, bianco, giallognolo a maturità.

Carne: compatta, fragile, bianca e immutabile, con sapore dolciastro e odore leggermente fruttato.

Spore: ocra.

Habitat: Cresce sotto latifoglie (specialmente faggi), in estate-autunno.

Commestibilità: Buon commestibile. Le Ramarie, da adulte, assumono tonalità che rendono uguali le singole specie: sono perciò da consumare giovani.