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Nome volgare: Coprino chiomato
Nome dialettale: Fralin


Habitat: cresce dalla primavera all'autunno, su terreno sciolto o sabbioso, ricco di materiale calcareo e di sostanze fertilizzanti organiche.

Commestibile buono. Va consumato
nel giro di 24 ore


(Very good) Edible if unripe

Coprinus comatus (Mull.Fr.)Gray
Cappello: da 5 a oltre 20 cm., inizialmente glandiforme, ovale e cilindrico, poi a maturità più aperto, bianco, rivestito di fiocchi pelosi simili a squame di colore ocraceo. Infine deliquescente a partire dal margine.

Lamelle: molto fitte, inizialmente bianche, poi a maturità nere, fino a trasformarsi in un liquido simile all'inchiostro.

Gambo: lungo e slanciato da 10 a oltre 30 cm., facilmente separabile dal cappello, bianco, a maturità vuoto all'interno. E' presente un anello membranoso minuto, bianco, che si annerisce a causa delle spore.

Carne: poco spessa, tenera nel cappello, fibrosa nel gambo, bianca con un odore forte, ma gradevole.

Habitat: cresce un po' ovunque vi siano terreni concimati, giardini, orti, prati, bordi delle strade, terreni incolti. Frequente
in ogni stagione anche in gruppi di numerosi individui.

Commestibilità: ottimo commestibile, a patto che si utilizzino solo i cappelli di esemplari giovani, con lamelle ancora completamente bianche.

Osservazioni: vista l'esiguità della carne, se ne sconsiglia una prolungata cottura. Gli esemplari maturi non vanno utilizzati, perché possono provocare disturbi gastrointestinali.