Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna a genere Auricularia
 

Habitat: cresce su vecchi tronchi di sambuco, noce, faggio, salice, robinia, specialmente sul finire dell'inverno e in primavera.

Commestibile anche cruda

Edible

 
Auricularia auricola judae (Bull.:Fr.)Berk.
 

Carpoforo: 3-9 cm, liscio, elastico, a forma di orecchietta irregolare, sessile o con piccolo gambo, bruno-rossastra o bruno-olivastra; a gruppi.

Carne: prima gelatinosa-elastica, fragile da secca; senza odore e sapore particolari.

Spore: bianche in massa.

Habitat: cresce su legno di latifoglie (specialmente di Sambuco), tutto l'anno.

Commestibilità: buon commestibile, molto ricercato in alcuni Paesi orientali.


Note: Molto apprezzato nei Paesi orientali (Cina, Filippine, Formosa, Giappone), dove viene coltivato in quantità ingenti e venduto come una prelibatezza, in Occidente questo fungo è poco conosciuto ed è difficile da reperire al di fuori dei ristoranti cinesi. La coltivazione avviene su tronchi di latifoglia in cui, dopo aver praticato dei fori, viene inoculato il micelio, oppure su substrati artificiali costituiti da una miscela di segatura (80%) e crusca (20%).
E’ fungo praticamente inconfondibile purché ci si attenga strettamente alla descrizione data: in particolare i colori, il suo habitat esclusivamente lignicolo e le coppe che si orientano verso il basso. Senza tali precauzioni la specie potrebbe essere invece confusa con diversi "Ascomiceti" appartenenti, per esempio, al genere "Peziza" oppure con l’ Auricularia mesenterica con habitat molto simile, ma con la parte superiore molto pelosa e di colore diverso.
La leggenda narra che Giuda, pentito dopo il suo tradimento, si sia impiccato al un vecchio albero di sambuco. Poiché questi curiosi funghi a forma d’orecchio, pendono spesso da vecchie piante, sono stati chiamati, orecchie di Giuda.