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La Rhizina undulata è un ascomicete che cresce nei boschi di conifere, sul terreno o sui resti bruciati, le spore germinano infatti solo dopo essere esposte a forte calore, dalla primavera all'autunno, a gruppetti; il micelio parassita le radici degli alberi.
Il carpoforo, di 3-8 cm, cresce in masse compatte di esemplari a forma di dischi ondulati e rigonfi, sessili, lobati, che formano come delle croste dilatate aderenti al terreno, di colore da rosso mattone a bruno castano o nero bruno, con l'orlo spesso, rialzato, di colore biancastro-ocraceo. La faccia inferiore è di colore chiaro e feltrato, e porta numerosi filamenti, simili a radichette, con cui il fungo si fissa al terreno (foto 3). La carne è di color ocra, fragile poi coriacea, senza odore o sapore significativi.

La Rhizina undulata è senza valore alimentare, cresce soltanto in aree bruciate ed è causa di una grave malattia delle conifere che porta le piante alla morte: le piante
presentano fogliame sparso e rado, rami sottili, aghi sbiaditi e resina che essuda dai tronchi. Ovviamente la colpa va attribuita alla causa dell'incendio, non certo al fungo.

 

Rhizina undulata Fries