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Cappello sino a 20 cm, prima conico, poi aperto con umbone largo brunastro, al contatto si colora di giallo zafferano che vira al rosso-bruno o violetto scuro; di solito ha una placca centrale bruna con scaglie concentriche più attenuate verso il margine.

Lamelle Fitte, disuguali, libere e larghe, staccate dal gambo, a volte forcate, prima di color bianco o crema, poi macchiate di giallo e infine bruno-violacee.

Gambo 10-15 x 1-1,5 cm, ingrossato nella parte inferiore in un bulbo che si restringe in una specie di radice; cavo, prima bianco poi giallognolo, bruno-arancio o bruno scuro; anello attaccato al gambo e alle lamelle da cui si stacca per cadere o sparire.

Carne Bianca, al contatto gialla zafferano per poi diventare bruno-violacea.; al contatto con la saliva diventa rosata; sapore acidulo, odore abbastanza gradevole.

Spore Color crema.
 

Leucoagaricus bresadolae (Schulzer)Bon