Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna al genere Gyrodon
 

 

Habitat:
quasi esclusivamente sotto gli ontani, eccezionalmente sotto i noccioli. Estate-autunno.

Commestibilità:
commestibile di poco pregio.

Edible

 
Gyrodon lividus (Bull. ex Fr.)Karst.
Boletus lividus (Bull. ex Fr.)Sacc
Uloporus lividus

Altra foto
  Cappello: fino a 15 cm, convesso poi piano o depresso, viscoso per l'umidità; giallo carico o brunastro-rossiccio; margine minuto. Cuticola leggermente staccabile.

Pori: piccoli; da giallo vivace a color ruggine con l'età.

Tubuli: minuti, corti, poco separabili, irregolarmente molto decorrenti sul gambo che ricoprono su tratti più o meno allungati; da giallastri a olivastri.

Gambo: fino a 8 cm, giallo concolore al cappello, ma con l'età tendente a diventare brunastro sporco. .

Carne: giallastra, con viraggio verso l'azzurro-blu-rosso; spugnosa nel cappello, più fibrosa quasi a consistenza legnosa nel gambo specialmente da adulto. Odore e sapore aciduli.

Spore: semi-ellittiche

Habitat: quasi esclusivamente sotto gli ontani, eccezionalmente sotto i noccioli. Estate-autunno.

Commestibilità: commestibile di poco pregio.