Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna al genere Boletus

 

Habitat: sotto latifoglie

 

Commestibilità: Ottimo


Edible (very good)

 

 

 
Boletus regius Krbh.
Altra foto

 

Cappello emisferico, poi guancialiforme, talora depresso; rosso o rosso-violaceo, talora con qualche chiazza verdastra; più chiaro all'orlo; asciutto, pubescente; stagionando sbiadisce e la cuticola si screpola.

Pori piccoli, tondeggianti e poi angolosi; giallo-oro talora con sfumatura rosea, quindi giallo-verdognoli; compressi divengono azzurri.

Gambo: piriforme, raramente cilindrico; giallo con reticolo finissimo, tranne alla base dove è brunastro; pieno.

Carne: molto abbondante, soda; gialla nel cappello, rossiccia al piede; rugginosa nelle erosioni; all'aria diventa un po' azzurra. Odore grato. Sapore mite.

Spore: bruno-olivastre, fusiformi

Habitat: dalla tarda primavera all'autunno, sotto latifoglie, raro sotto aghifoglie

Commestibilità: Ottimo