Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna al genere Anellaria
 

 

 

 

Not edible

 
Panaeolus semiovatus
Anellaria semiovata
(Sow. Fr.) Pears. & Dennis

 

Cappello: 4,0-6,0 centimetri, a uovo, allora paraboloide, superficie viscosa da umido, essiccamento lucido, spiegazzato, crema, più scuro al disco, sbiadentesi gradualmente alla maturità; spesso fino a 7,0 millimetri al disco, affusolato gradualmente verso il margine; odore non distinto, gusto "fungoso."

Lamelle: marroni chiazzate diventanti grigiastre e scurirsi al nero come le spore maturare; spesso più pallido al bordo; adnate

Gambo: di lunghezza fino a 15 centimetri, spesso 0,5-1,0 centimetri, snello , un po' ingrandito alla base, farcito; la superficie superiore pruinosa striata; crema-colorato in basso

Spore: µm 15,5-20,5 x 9,0-12,5 x 10,0-11,0, largamente ellittiche; sporata nera

Habitat: solitario o in piccoli gruppi sullo sterco della mucca e del cavallo; fruttificando durante la stagione del fungo; occasionale.

Commestibilità: incerta