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Da www.agraria.org

Caratteristiche
Cappello 5-11 cm, da conico a campanulato espanso, umbone centrale, fortemente striato al margine, superficie umida, ocra o ocra-olivastro o bruno chiaro, più carico al centro, più chiaro al margine, presenza di residui bianchi del velo generale.
Lamelle bianche, fitte, larghe, attenuato-libere al gambo.
Gambo 10-16 x 1-1,5 cm, bianco sopra, screziato grigio sotto, privo di anello, volva sottile, lacerata, inguainante a lembi spesso sovrapposti, bianco-grigiasta esternamente.
Carne biancastra, priva di odore e sapore particolari.
Spore: ialine.

Commestibilità, habitat e osservazioni
Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo simbionte. Cresce nei boschi di conifere, in estate-autunno.
Commestibile (come l'Amanita vaginata): la presenza di striature al margine del cappello e l'assenza dell'anello la distinguono facilmente dalle Amanite mortali.

 

 

 
Amanita submembranacea (B0n) Groger