Macinazione
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Esemplare di piccolo mulino a pietra.
Fino alla prima metà del 1900 si usavano i mulini a pietra.
Quelli professionali erano più grandi e formati da due cilindri sovrapporti: quello sottostante fisso, quello superiore ruotante.
Le due basi vicinissime, quasi a contatto, fra le quali si macinava il cereale, avevano delle scanalature fatte ad arte in modo da ridurre il cereale stesso in farina molto fine senza bruciarlo per lo sfregamento.
 
         
 
Martelli usate per fare o ravvivare le
scanalature delle macine di cui sopra.
 
 
   

Durante la guerra il grano era razionato e
c'era l'obblogo di consegnarlo all'"ammasso".
I contadini non ne potevano disporre liberamente ed erano controllati nella macinazione.
Questo rudimentale piccolo mulino in ferro serviva per evadere il controllo: una piccola parte della macinazione veniva fatta, di frodo,
in casa.

La farina così ottenuta era certo alquanto grossolana, ma il bisogno era tanto e tale da far passare in secondo piano la qualità del prodotto.