Ricette con funghi porcini

Porcini trifolati - Insalata con Funghi Porcini - Patate e Funghi - Spaghetti ai Boleti -
Sugo ai funghi - Pollo con Funghi

PORCINI TRIFOLATI


INGREDIENTI - 400 gr. di porcini; 30 gr. di burro; I cucchiaio d'olio; i cucchiaio di prezzemolo e aglio tritati; un poco di sale; di pepe e uno spicchio d'aglio schiacciato
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Pulire i funghi e tagliarli un poco grossi. Mettere in un tegame l'olio, il burro, lo spicchio d'aglio. Non appena l'aglio imbiondisce toglierlo e mettere i funghi, il sale e il pepe. Coprire il tegame per 5 minuti circa quindi scoprirlo per farne evaporare l'acqua ancora per 6 o 7 minuti. Aggiungere, poco prima di spegnere, il prezzemolo e l'aglio tritati assieme, mescolare bene e quindi servire caldi.

Boletus aereus
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Boletus edulis


INSALATA CON FUNGHI PORCINI


INGREDIENTI - alcuni funghi porcini molto giovani e sani; insalatina fresca; groviera tagliata a dadi piccoli; 2 uova sode; olio; sale; pepe e olive nere e 1/2 limone.

Pulire e tagliare dell'insalata fresca. Pulire i porcini e ta-gliarli a sottili fettine. Disporre in una terrina l'insalata, i funghi, la groviera, le uova tagliate a fettine e le olive nere. Preparare con l'olio, il sale, il pepe, il limone una salsina e versare sull'insalata.

Consumati crudi in abbondanza possono provocare, in alcuni casi, lievi disturbi all'apparato digerente.

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PATATE E FUNGHI
   
INGREDIENTI - 1 kg. di patate; 100 gr. di funghi secchi; formaggio grat-tugiato; santoregia ("erba cereia"); olio; burro; vino bianco; sale.

Strizzare bene i funghi messi a bagno nell'acqua tiepida.
Metterli a cuocere in un tegame con l'olio e il burro. Aggiungere la santoregia, il sale e spruzzarvi sopra a tratti il vino. Cuocere fino ad avere un sugo piuttosto denso. Friggere a parte le patate. Scolare poi l'olio eccedente e versare il sugo sulle patate e poi cospargere con il formaggio.

Boletus pinophilus
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SPAGHETTI AI BOLETI
 

INGREDIENTI per 3 persone: 300 gr. di spaghetti; 300 gr. di porcini o altri boleti; un cucchiaio di estratto di pomodoro; un pochino di prezzemolo tritato; uno spicchio d'aglio; un bicchierino di cognac; olio; sale.

Far soffriggere i funghi debitamente puliti ed affettati per qualche minuto in olio bollente e poi scolati. Preparare la salsa con l'estratto di pomodoro soffritto con l'aglio ed il prezzemolo in poco olio. Unire i funghi e bagnarli con il cognac. Portare a cottura lasciando evaporare. Far cuocere gli spaghetti e quindi mescolarli con la salsa. Servire molto caldo.

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SUGO AI FUNGHI
per condire risotti, ravioli e ogni tipo di pasta

INGREDIENTI - 50 gr. di porcini o altri boleti secchi; 100 gr. di panna; 100 gr. di burro; uno spicchio d'aglio; parmigiano grattato; un bicchiere di vino bianco; brodo; sale e pepe.

In acqua tiepida ammollare i funghi, strizzarli, farli rosolare nel burro assieme allo spicchio d'aglio schiacciato al sale, al pepe e al vino bianco. Evaporato il vino bianco, portare a cottura aggiungendo un poco di brodo, quindi amalgamare la panna e lasciare cuocere pochi minuti. Nel frattempo preparare la pasta, versare sopra il sugo e molto formaggio grattugiato.

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POLLO ALLA CACCIATORA CON FUNGHI
 

INGREDIENTI -un pollo di circa un kg. giÓ pulito; 250 gr. di polpa di pomodoro; 100 gr. di boleti secchi; un bicchierino di cognac; una tazza di brodo; una cipolla tritata; burro; olio; sale.

Tagliare il pollo in quattro parti uguali. Metterlo a rosolare in olio, burro, e poi salare. Quando Ŕ ben rosolato toglierlo dal tegame; nell'olio mettere i funghi giÓ rinvenuti e la cipolla tritata. Lasciare insaporire, aggiungere il cognac e far evaporare. Rimettere il pollo nel tegame, aggiungere il vino, il brodo e i pomodori. Lasciar cuocere a fuoco lento e servire caldo.

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