Ricette con i funghi:Lactarius sanguifluus e/o deliciosus

 
SANGUIN in SALSA "AIOLI"
   
  INGREDIENTI: 550 GR. Dl FUNGHI, 4 CUCCHIAI D'OLIO DI OLIVA, ERBA CIPOLLINA,CERFOGLIO,, DRAGONCELLO, FINOCCHIO, UN PIZZICO DI TIMO, SALE E PEPE NERO UN CUCCHIAINO DI SENAPE.

Tagliare a fettine i funghi, che dovranno essere freschi e sani; scottarli rapidamente in acqua bollente dentro un colabrodo; scolarli e farli poi cuocere a fuoco dolce per tre quarti d'ora in un tegame coperto, con l'olio e mezzo cucchiaio di ognuna delle erbe aromatiche. Salare, pepare e aggiungere il timo. Scolare i funghi dal sugo di cottura, sistemarli in un piatto di portata e servirli caldi o freddi con una salsa "aioli" preparata così:
pestare a poltiglia gli spicchi d'aglio nel mortaio e incorporarvi lentamente, goccia a goccia, l'olio mescolando sempre nello stesso senso con il pesterlo.
Aggiungere il tuorlo d'uovo crudo, sale e pepe. La salsa dovrà avere la consistenza di una maionese; alla fine incorporare un cucchiaio e mezzo di acqua bollente.
 

Lactarius deliciosus