Thymus serpyllum L.
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Famiglia: Labiate

Nome volgare: Timo, pepolino

 
Fiore

Caratteristiche: Piccolo arbusto con radici sottili verticali; il fusto, in parte strisciante sul suolo, produce a ogni nodo
radici avventizie da cui partono i fusti verticali o sdraiato-ascendenti alti fino a 20 cm; i fusti sono quadrangolari in sezione e abbondantemente pubescenti, la superficie è spesso soffusa di rosso.
Le foglie, opposte, sono distanti nei rami fertili e avvicinate in quelli sterili; variano da lineari a ovali a subrotonde, comunque sono sempre un po' spatolate, hanno cioè la massima larghezza verso l'apice che è arrotondato, alla base si restringono in un corto picciolo spesso provvisto di lunghi peli; la superficie è punteggiata da ghiandole
I fiori sono raggruppati in pseudoverticilli all'apice dei fusticini; il calice è tubulare, cilindrico-campanulato e termina in due labbra: il superiore è rivolto verso l'alto e diviso in tre piccoli lobi, l'inferiore è formato da due sottili appendici incurvate; la corolla è anch'essa tubulare e bilabiata con il labbro superiore intero e l'inferiore diviso in tre lobi ovali; il colore è normalmente rosato, talvolta può essere biancastro o porporino.
Il frutto è formato da quattro acheni ovoidali di colore bruno posti al fondo del calice persistente.

Habitat: Frequente nell'area mediterranea, in Italia predilige i terreni incolti e solatii, ma cresce anche al margine delle boscaglie, lungo i pendii, nei prati come tra le rocce ed i terreni poveri. Diffuso dalla pianura alla montagna.0-2200 m. Aprile agosto

Proprietà farmaceutiche: Il timo serpillo assomiglia alquanto nell'aspetto e nelle proprietà al timo volgare. Da questo si differenzia per le foglie distese e per la mancanza, nella pagina inferiore delle stesse, di quell'aspetto cotonoso tipico del timo. Pianta aromatica, assai usata in cucina, è ricca di proprietà in particolare antisettiche, antispasmodiche, depurative, espettoranti, balsamiche e digestive. E' utile nei casi di tosse, catarri bronchiali, asma. Ha proprietà stimolati dell'apparato digestivo per cui è consigliato nei casi di astenia, stati di debolezza e affaticamento. (Droga usata: sommità fiorite).
Dal serpillo si estrae un'essenza simile a quella estratta dal timo, che ha un'azione vermicida e balsamica.

Uso in cucina: In cucina viene ampiamente impiegato come pianta aromatica per insaporira carni e pesci.

Nota: Assieme alla menta e alla salvia, il timo è una delle erbe aromatiche più apprezzate nella cucina europea. Se seccato e accuratamente conservato, mantiene il suo aroma per anni. Le foglie contengono timolo, un olio aromatico che ha qualità antisettiche.
Tra i resti dei fuochi dell'Età della pietra, sono state trovate tracce di varie specie di timo, che i nostri antenati bruciavano per godere del loro profumo e per tenere lontani gli insetti. La flora italiana comprende circa dieci specie di Thymus, molto simili tra loro.