Silybum marianum (L.) Gaertner
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--Famiglia: Composite

--Nome volgare: Cardo mariano

--Caratteristiche: Pianta erbacea biennale. Nel primo anno produce una --rosetta di foglie; nel secondo anno fiorisce. Altezza fino a 150 cm.
--Pianta glabra, molto spinosa

 
 
Foglie - Fiori

Habitat: Tra i ruderi, ai margini delle strade, nei luoghi incolti. 0-1000 m. Giugno agosto

Proprietà farmaceutiche: Aperitive, diuretiche, febbrifughe, disintossicanti. I derivati del Cardo mariano sono oggi utilizzati in terapia nei disordini epatici, nelle epatiti, nella cirrosi epatica, nelle intossicazioni e negli avvelenamenti, nei disturbi della digestione collegati a un anormale funzionamento del fegato. Droga usata: i semi

Uso in cucina: I germogli centrali, molto teneri, raccolti in primavera, vengono mangiati crudi in insalata; il loro gusto ricorda quello del cardo. Stesso uso viene fatto delle foglie che non debbono essere coriacee. I ricettacoli dei fiori sono il piatto più gustoso; possono venire semplicemente lessati o preparati come i carciofi.
Ricco di principi amari, il cardo mariano può essere utilizzato per la preparazione di liquori con proprietà stomachiche.