Rumex acetosa
Torna alla pagina
principale
 
 

 


- Famiglia:
Poligonacee

- Nome volgare: Acetosa; erba brusca

 

Caratteristiche: Pianta erbacea, perenne, fornita di una radice ingrossata dalla quale in primavera si sviluppa un fusto eretto, semplice o poco ramificato, che può arrivare all'altezza di un metro.
Le foglie sono di due tipi: quelle basali, che formano una rosetta, sono lungamente picciolate ed hanno forma astata, quelle inserite lungo il fusto sono sessili ed amplessicauli, cioè non hanno picciolo ed abbracciano il fusto.
I fiori, distinti in maschili e femminili, sono disposti in fascetti su una pannocchia slanciata, hanno i tepali, forma intermedia tra sepali e petali, di colore rossiccio.
Il frutto è un achenio ricoperto dai tepali persistenti che assumono colore rosso ruggine.

Habitat: Cresce nei prati e in terreni umidi. 0-2000 m. Maggio agosto

Proprietà farmaceutiche: Vengono usate le foglie particolarmente ricche di vitamina C.
Ha proprietà diuretiche, rinfrescanti, antiinfiammatorie, febbrifughe. (Droga usata: parte aerea della pianta).

Uso in cucina: In alcune ricette le foglie apicali vengono usate con l'Oxalis acetosella per la preparazione di frittate.