Potentilla anserina L.
Torna alla pagina
principale
 
 

 

Famiglia: Rosacee

Nome volgare: Anserina

 

 

Caratteristiche: Pianta erbacea vivace, di aspetto sericeo per la presenza di peli argentei; ha un rizoma corto che termina in una rosetta di foglie da cui partono gli stoloni radicanti che portano i fiori.
Le foglie basali, lunghe fino a 25 cm, sono pennatosette, divise cioè in 11-25 foglioline di dimensioni variabili: ve ne sono di grandi inframmezzate da
altre più piccole; le foglioline hanno contorno ovale e sono profondamente dentate, sono bianco-sericee nella pagina inferiore e verdi con pochi peli sparsi in quella superiore; le foglie degli stoloni sono molto più piccole e ridotte.
I fiori, che hanno un diametro di 2 cm, sono portati singolarmente su un lungo peduncolo inserito ai nodi radicanti degli stoloni; sono formati da
cinque sepali ovali di colore verde e da cinque petali anch'essi ovali, di colore giallo dorato, più lunghi dei sepali.
I frutti sono degli acheni inseriti su un ricettacolo solido.

Habitat: Cresce nei luoghi erbosi e ai margini della strade, dei fiumi e degli stagni.0-1800 Maggio agosto

Proprietà farmaceutiche: Astringenti, antidiarroiche, antispasmodiche, antiinfiammatorie. (Droga usata: l'intera pianta).

Uso in cucina:Le radici sono molto buone e nutrienti. I modi più veloci di prepararle per la tavola consistono nell'arrostirle
o, ancora più semplicemente, bollirle condendole poi con olio e aceto, volendo, però, potrete cimentarvi
anche in altre pietanze. Vengono altresì usate le foglie più tenere nelle insalate, mentre quelle più mature e coriacee possono entrare nella composizione di zuppe e minestre.