Myrrhis odorata L.
Torna alla pagina
principale
 

-
Foglie - Fiori -Frutto
 

Famiglia: Apiacee

Nome volgare Finocchiella

Caratteristiche Pianta erbecea perenne, aromatica, un po' pelosa. Fusto eretto, un po' striato, ramoso in alto. Foglie ampie a contorno triangolare 4 pennatosette. Ombrella con 5-8 raggi accompagnati da altri inseriti poci più sotto; le terminali con fiori ermafroditi. Fiori con petali bianchi: quelli ermafroditi, su peduncoli robusti, più grandi di quelli maschili; fiori maschili più piccoli su peduncoli esili. Brattee di solito assenti; bratteole presenti, lanceolate. Frutto bislungo, compresso ai lati con coste evidenti, bruno, lucido, con un forte profumo di anice.

Habitat Ai bordi dei sentieri; luoghi umidi. Prati montani e subalpini. 1000-2100 m. Luglio agosto

Luogo e tempo di ritrovamento Castelmagno - Luglio

Diffusione Comune

Proprietà farmaceutiche Toniche, antisettiche, digestive,diuretiche, emmenagoghe. Droga utilizzata: tutta la pianta

Uso in cucina: Le foglie, dal delicato profumo di anice, si possono utilizzare per insaporire formaggi freschi, ripieni, dolci e gelati di frutta. Le radici e i semi aromatizzano grappe e liquori di erbe.

Nota Le foglie e in particolar modo i semi servono per lucidare il legno. Danno un aspetto lucido e brillante ai pannelli. Il legno viene poi pulito con un panno per togliere il verde: rimane il lucido e l'odore aromatico.