Menta longifolia (L.) Hudson
Mentha sylvestris L.
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Famiglia: Labiate

Nome volgare: Menta selvatica

Caratteristiche: Pianta erbacea perenne fornita di un rizoma da cui si originano gli stoloni, ora sotterranei e ora superficiali; i fusti, alti fino a 80 cm, sono semplici e ramificati solo in alto.
Le foglie sono molto variabili sia nella forma che nelle dimensioni: vanno da ovali a lanceolate e sono lunghe da pochi centimetri fino a una decina; sono normalmente sessili o hanno un piccolissimo picciolo; il margine è dentato con denti acuti; sulla pagina inferiore sono ben visibili la nervatura principale e quelle secondarie più o meno parallele fra loro. Le foglie sono abbondantemente pelose e bianco tomentose inferiormente nella varietà tipica; alcune varietà sono scarsamente pelose o quasi glabre.
I fiori, riuniti all'apice del fusto e dei rami, formano una specie di spiga più o meno conica; il calice, di forma campanulata, è terminato da cinque denti acuti; la corolla, normalmente rosa, è tubulare e divisa alla fauce in quattro lobi, il superiore dei quali è a sua volta più o meno bilobato.
Il frutto è dato da quattro acheni tondeggianti riuniti in fondo al calice persistente.

Habitat: Terreni alluvionali, leggeri, paludi, stagni acquitrini.900-2000 m. Giugno ottobre

Proprietà farmaceutiche: La sua principale proprietà è quella digestiva.Inoltre per le sue proprietà antisettiche e digestive è molto utile contro le infiammazioni della bocca, grazie al mentolo in essa contenuto. Il suo infuso è calmante della tosse, aperitivo preso prima dei pasti ha proprietà digestive preso dopo, antifermentative e antispasmodiche. Droga usata: sommità fiorite

Uso in cucina: Si usano le foglie e i fiori per aromatizzare insalate crude, salse, bevande

 

Nota: La piperita (incrocio tra M.viridis e M. aquatica) è la meno adatta fra le mente ad aromatizzare le pietanze perché il suo aroma, seppur gradevolissimo, è troppo marcato. Piuttosto viene utilizzata per la preparazione di liquori, bevande e prodotti dolciari; ottima anche per la preparazione del tè di menta, dissetante e digestivo. Specie dal sapore più lieve (M. longifolia, M. suaveolens, M. viridis) potranno essere usate per verdure lesse (zucchine, patate), frittate, salse ecc.