Humulus lupulus L.
Torna alla pagina
principale
 

Famiglia: Cannabaceae

Nome volgare: Luppolo (piemontese: livertin)

 

 
 
Particolari: Getto primaverile-- Fiore maschile -- Fiore femminile -Semi - Frutto

Caratteristiche: Pianta perenne con un grosso rizoma carnoso da cui si sviluppano fusti erbacei, lunghi diversi metri, che si attorcigliano su qualsiasi sostegno trovino nelle vicinanze; le piante sono distinte in maschili e femminili.
Le foglie sono normalmente opposte, solo quelle delle infiorescenze femminili sono alterne; hanno un lungo picciolo coperto, come i rami, da numerosi peli, la forma è palmato-lobata, cioè la foglia è divisa in tre-cinque lobi ovali-ellittici con l'apice acuto, il margine è abbondantemente dentato. Nella parte superiore della pianta le foglie sono più semplici e sono cuoriformi senza essere divise in lobi.
Le piante maschili hanno numerosi fiori, riuniti in una pannocchia all'apice dei rami, formati da cinque tepali e cinque stami. Le piante femminili hanno i fiori situati a due a due all'ascella di brattee simili a piccole foglie; queste ultime sono riunite a formare l'infiorescenza.(Vedi "Particolari")
I frutti sono degli acheni subrotondi, di color cenere, avvolti dalle brattee accresciute; queste hanno la superficie tappezzata da numerose ghiandole secernenti una sostanza resinosa gialla.

Habitat: Cresce in luoghi freschi semiombrosi; necessita di tutori. 0-1200 m.Maggio agosto

Proprietà farmaceutiche: ha proprietà amaro toniche, digestive, sedative. In omeopatia è usato come sonnifero. (Droga usata: infiorescenze femminili).

Uso in cucina: I giovani germogli primaverili sono commestibili e si possono utilizzare in risotti, frittate, minestre ecc., similmente agli asparagi.
Il Luppolo è noto soprattutto per il suo impiego nell'industria della birra, alla quale conferisce l'inconfondibile aroma amaro e di cui aiuta la conservazione. Per le stesse caratteristiche è usato talvolta in liquori amari e digestivi.
Nei preparati domestici le infiorescenze femminili del Luppolo sono tradizionalmente impiegate, a dosi appropriate, come amaro-tonico per stimolare i processi digestivi; esse hanno inoltre proprietà sedative atte a conciliare il sonno e a moderare l'appetito sessuale.

 

 

 

.