Galium odoratum (L.) Scop.
Torna alla pagina
principale
 
 
 

 


...Famiglia:
Rubiacee

...Nome volgare: Asperula odorata; Caglio odoroso

 

 

Caratteristiche: Erbacea perenne, alta 10-30 cm, odorosa, soprattutto quando è essiccata. Fusti eretti, tetragoni, lucidi, semplici o poco ramificati.
Foglie obovate o lineari spatolate, riunite in verticilli di 4-8.
I fiori, biancastri, sbocciano in infiorescenze corimbose.

Habitat: Faggete e altri boschi di latigoglie. 500-1600 m. Maggio luglio

Proprietà farmaceutiche Aperitive, tonico digestive, sedative, diuretiche, colagoghe, emmenagoghe

Uso in cucina Parti commestibili: Fiori; foglie. Condimento; bere; Tea.
Foglie - crudi o cotti . Le foglie sono profumate-cumarina , sono utilizzati come sostanze aromatizzanti in raffreddamento bevande e sono aggiunti anche in macedonie di frutta ecc . Le foglie sono messo a bagno in vino bianco per rendere 'Maitrank', un tonico aromatica bevanda che è fatto in Alsazia . Un fragrante e delizioso tè è fatta dal verde-foglie essiccate e fiori .Il dolce-fiori profumati sono consumati o utilizzati per guarnire.

.

.