Cetraria islandica
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LICHENE ISLANDICO

cetraria islandica

Carrageen, muschio d'Irlanda, lichene di Islanda

alga utile per , diete, dimagranti, come, antifame, gastro, protettiva

LICHENE ISLANDICO, cetraria islandica

Famiglia delle Parmelidacee
del genere Euchema e Gigartina, dell'ordine delle Gigartinales
è un lichene che si trova nelle zone umide delle zone montagnose in Europa ed America del Nord, usata nelle diete, perchè dà un senso di SAZIETA’.E' diffuso in Europa e in America del Nord. E' chiamato anche chondrus crispus L., crondo crispo, Carrageen, muschio d'Irlanda, lichene, è un'alga Alga rossa, una pianta piccola a cespuglio con fitte ramificazioni di un violetto rossiccio che arrivano a 15-30 cm di lunghezza, che ricoprono come un tappeto le rocce vicino alla costa dove l’acqua e’ bassa, si chiama cosi’ dal nome della localita’ in Irlanda dove viene raccolta. Si impiega come una gelatina nell' uso alimentare, Ha un colore bianco grigiastro, o verde oliva.

Parti usate il tallo

COMPONENTI Lichene islandico
e’ ricco di ACIDO USNICO ad attività battericida, antibioticache avrebbe anche capacità antitumorali, e sarebbe attivo sui batteri Gram negativi e sul bacillo di Koch e MUCILLAGINI ad attività gastroprotettiva, contiene inoltre acidi lichestarici, lichenina, isolichenina ( carboidrati), acido cetrarico ( che è un principio amaro, detto anche cetranina), acido usnico ( ad azione antibiotica ed antitumorale). Acidi grassi, vitamine, olio essenziale, triterpeni. Ha un alto contenuto in AMIDI POLISACCARIDI conosciuti con il nome di carraghenina, e’ ricco di MINERALI, iodio edi una buona riserva di vitamina C, La CARRAGHENINA e’ utile nella DIARREA, nelle infezioni delle VIE URINARIE, nelle infezioni POLMONARI croniche (le piante di Lichene Islandico hanno una struttura simile a quella dei polmon)l’uso del muschio di Irlanda evita i raffreddori e le infezioni bronchiali, il gel dell’alga ha la proprietà di assorbire i raggi X o altri elementi radioattivi dall’organismo.Contiene anche acidi lichestarici, lichenina, isolichenina, carboidrati, acido cetrarico, contiene inoltre, acidi grassi, vitamine, olio essenziale,


Attività gastroprotettiva e antibatterica

Lichene Islandico
e’ un ANTINFIAMMATORIO della mucosa dell’apparato gastro-intestinale e’ un regolarizzatore intestinale, e’ un ANTITOSSE. I licheni hanno un alto potere nutritivo, erano alla base della alimentazione delle popolazioni nordiche, si fa bollire a lungo per far perdere il suo sapore amaro. E' un regolatore intestinale, e dona un senso di sazietà ( utile anche come antidiarroico, nel vomito ) sotto forma di infuso si usa come amaro-tonico, e per la tosse. E' un rimedio per la pertosse, per l'asma, per le affezioni renali e nelle gastroenteriti, ha una azione protettiva su tutte le mucose infiammate, dell'apparato digerente , dà un senso di SAZIETA’. Come tutte le alghe ha un alto potere nutritivo, regola l'intestino, abbassa il colesterolo, utile nell'ulcera peptica e duodenale, aiuta a perdere peso.


USO ESTERNO
Si impiega nella cosmesi, nella preparazione di creme, lozioni, detergenti ( per la presenza di acido usnico è un ottimo antisettico), utile per tutte le impurità delle pelle, con acne, foruncoli

USO IN CUCINA LICHENE
Il lichene Islandico ha proprieta’ addensanti, e’ una gelatina più soffice rispetto a quella della Agar-agar, e normalmente si usa per legare zuppe, stufati e salse, ( pulirla bene prima di cuocerla perche’ potrebbero esserci delle conchigliette)., usarne dosi maggiori,rispetto all'Agar-agar, mettere brevemente a bagno e far cuocere bene perche’ addensi, dopo una rapida cottura rimane semplicemente come una gustosa verdura, per farla sciogliere completamente va cotta a lungo, eliminando prima le parti piu’ dure. Il suo potere addensante e’ dato dalla provenienza e dal tempo di raccolta

CONTROINDICAZIONI ed INTERAZIONI,
Il Lichene Islandico controindicato in presenza di GASTRITE, ULCERA PEPTICA, possibile interazione con i FANS ed i farmaci gastrolesivi, non somministare in gravidanza e allattamento.