Sonchus tenerrimus L.
Torna alla pagina
principale

Famiglia Asteracee

Nome volgare Grespino sfrangiato

Caratteristiche Pianta eretta, alta oltre i 50 cm.con fusto ramificato e peloso in alto.
Foglie molli che appassiscono rapidamente se raccolte, pennatosette con segmenti laterali lanceolati o falcati , a volte anche lineari o ovali e il segmento terminale triangolare.
I capolini sono numerosi con fiori gialli tutti ligulati con denti apicali; i fiori periferici maturano prima di quelli all’interno del capolino.
I frutti sono acheni con pappo bianco senza becco

Fioritura Intero anno.

Habitat Rupi, bordo strade, muri, pietraie, incolti e orti fino
Vegeta dal livello mare a 800 m.

Uso in cucina Si usano le foglie molli, raramente spinose sul bordo, in cucina bollite o in insalata con olive o acciughe salate.

Proprietà Diuretiche, digestive e depurative.

Nota Ad eccezione del crespigno spinoso che va consumato cotto (ripassato in padella con aglio, olio e p e p e roncino, ma anche semplicemente condito con olio sale e limone), il crespigno lattarolo e quello sfrangiato possono essere mangiati crudi in insalata da soli o come componenti di una misticanza.

 
 
Fiore - Foglia1 - Foglia2 - Frutto