Altre ricette su ERBE DI CiTTA'

Avvertimento importante
Non raccogliete le erbe lungo le strade di grande traffico.
Riconosciuta e determinata la specie da prelevare per le vostre ricette recatevi per raccoglierle in luoghi sicuramente non inquinati, distanti da luoghi di traffico o di possibile altro inquinamento.

Ricetta 1
Crocchette di patate e amaranto
Preparare 1 kg di patate farinose ed asciutte, una grossa manciata di foglie di amaranto; 100 g di parmigiano grattugiato, tre uova. prezzemolo, sale , pepe, aglio ed erbe aromatiche varie.
Lessare separatamente patate ed amaranto. Scolare e schiacciare sempre separatamente.
Aggiungere gli altri ingredienti.
Impastare aggiungendo un po’ di farina.
Preparare le crocchette e friggerle in olio di oliva bollente.

Ricetta 2
Liquore di Artemisia
In un contenitore a chiusura ermetica, mettete 60 gr.di artemisia (possibilmente) verlotorum e 10 gr. di melissa a macerare in 500 cc di alcool a 95° per 15gg., agitandodi ogni tanto il contenitore.
Preparare quindi lo sciroppo con 400 gr. di zucchero facendolo sciogliere in 400 cc di acqua bollente. Quando si sarà freddo, unire il preparato mescolando. Filtrare.

Ricetta 3
Insalatina invernale
Il Cascellone o Falsa Rucola (Bunias erucago), raccolta la rosetta basale durante l’inverno rigorosamente prima della comparsa dello scapo fiorale, unito al Centocchio (Stellaria media), reperibile tutto l’inverno, e una manciatina di Acetosella può fornire la base per una insalatina da condire con olio e limone e sale quanto basta.

 

Ricetta 4
Insalatina rinfrescante
Tagliuzzare una manciata di foglie di Tarassaco, una di Primule, una di foglie tenere di Pratolina e alcune rosette di Borsa pastore; condire poi con olio, limone e sale.
Aggiungere anche qualche foglia di Crescione primaticcio (Cardamine hirsuta) piacevolmente piccante - amarognolo.
Si può abbellire il tutto disponendo sopra l’insalata una manciata di questi fiori.

Ricetta 5
Insalata di Porcellana e Pimpinella
Unire ad alcuni pomodori tagliati a cubetti una bella manciata di Porcellana (Portulaca oleracea) e una manciatina di Pimpinella (Sanguisorba minor). Condite a piacere.


Ricetta 6
Minestra della Massaia
Lavare bene le erbe: Farinaccio (Chenopodium album), Pimpinella (Sanguisorba minor), Piantaggine (meglio Plantago media) e qualche foglia di Rughetta selvatica in molta acqua.
Fare fondere 50 gr di burro, unire 50 gr di farina aggiungere le erbe tagliate finemente; passate sul fuoco.
Versare 2 litri di brodo di pollo bollente. Pepare
Lasciare cuocere per un'ora. Versate 100 gr di fiocchi d'avena mescolando. Servire caldo con crostoni e parmigiano grattugiato

Ricetta 7
Insalatina autunnale
Tre manciate di valeriana (Valeriana olitoria), una di pimpinella (Sanguisorba minor),una manciatina di centocchio (Stellaria media), alcune foglie di ruchetta selvatica (Diplotaxiis tenuifolia) e alcune foglie di favagello (Ranunculus ficaria)
Lavate accuratamente, scolate e condite con pochissimo aceto, olio sale e pepe.

Ricetta 8
Farinaccio cotto
Le foglie e i germogli si consumano come verdura cotta dopo bollitura per pochi minuti, fi nché risultano teneri. Così cotto, il Farinaccio (Chenopodium album) può essere consumato come lo spinacio, che tra l’altro può sostituire in qualunque ricetta, data la stretta parentela tra i due ortaggi.

Ricetta 9
Spaghetti al Critamo
Lessare il finocchio marino o Critamo sminuzzato (Crithmum maritimum) in acqua e aceto. Soffriggere in una padella peperoncino con l’aglio a grossi spicchi, togliendolo, come d’uso, a doratura e subito dopo versare il finocchio marino. Soffriggere l’insieme per qualche minuto e versare gli spaghetti cotti al dente mescolando accuratamente. Aggiungere un trito di prezzemolo.

Ricetta 10
Fritti di uva turca
Lavare e pulire i germogli primaverili di Uva turca (Phytolacca americana), lasciandoli a mollo per un po’. Poi metteterli in una casseruola, aggiungere acqua insieme ad un pizzico di sale fino. Fare cuocere a fiamma viva per 5-8 minuti, mescolando.(Data una certa tossicità della pianta, specie se adulta, si consiglia di cambiare acqua a metà cottura) Scolarli. Strizzarli leggermente e formarne una palla. Avvolgerla con carta da cucina e premere, per assorbire tutta l’acqua. Poggiare su un tagliere e spezzettare grossolanamente.
In un tegame sciogliere burro e aggiungere l’aglio in camicia. Fare rosolare per 1 minuto e aggiungere la verdura mescolando bene. Continuare la cottura per altri 3 minuti; poi insaporire col pepe e la noce moscata. Appena cotto spargere parmigiano e mettere il coperchio. Lasciare riposare per qualche minuto e togliere gli spicchi d’aglio.

Ricetta 11
Minestrina di riso e ortiche
In un litro di brodo vegetale portare a cottura 2 patate tagliate a dadini e duemanciate di punte di ortica finemente tritate.
Passati i 15 minuti aggiungere due manciate di riso e portare a cottura. Aggiustare con un po' di sale.

Ricetta 12
Frittata di ortiche
Pulire due manciate di punte di ortica e 10 foglioline di ruchetta selvatica (Diplotaxis tenuifolia)
Tritare il tutto, aggiungere le uova con un po’ di prezzemolo e un po’ di parmigiano grattugiato. Salare e fare cuocere in olio ben caldo.

Ricetta 13
Panino del pescatore
Tra due fette di pane casereccio spalmare del burro, adagiare 3 - 4 aggiughe salate, ma ben lavate e un strato di “cucunci” finemente tagliati.
(I “cucunci” sono i frutti dei capperi facilmente reperibili salati o freschi sulle piante dei capperi in Liguria.)

Ricetta 14
Radice di Tarassaco
Parte molto buona e poco conosciuta è la radice che, lessata e condita con olio di oliva, offre un piatto delizioso.
Si consiglia di consumare radici cotte delicatamente a vapore (non cuocere in acqua e poi gettare l’acqua di cottura: si perderebbe la maggior parte dei principi attivi).

Ricetta 15
Insalata campestre
Mondare 100 gr di foglie giovani di Tarassaco, 50 gr di Porcellana (Portulaca oleracea), 50 gr di Pimpinella (Sanguisorba minor), un pomodoro e un ciuffo di basilico.
Lavare e asciugare accuratamente, quindi mescolare tra loro le diverse varietà e mettere tutto in un'insalatiera.
Condire con una salsina preparata emulsionando l'olio extravergine di oliva con l' aceto e il sale.

Ricetta 16
Grappa alla ruta
Lasciar macerare per 30 giorni in un 1 litro di buona grappa secca, un rametto di ruta fresca e quindi levarla. Filtrare.
Mettere un solo piccolo rametto in quanto la ruta in quantità più elevate può essere tossica

Ricetta 17
The alla Betonica gialla
Le foglie di Betonica gialla (Stachys recta) opportunamente essicate possono fornire il “secco” per un buon the.

Ricetta 18
Liquore al finocchio selvatico
In un vaso a chiusura ermetica ermetico mettere una ventina di infiorescenze di finocchio selvatico in 500 cc di alcol a 95° e lasciare macerare per trenta giorni, agitando ogni tanto.
Trascorso il tempo, preparare uno sciroppo con 500 cc di acqua e 350 gr di zucchero.
Unire le due preparazioni e filtrare. Lasciare riposare per qualche mese.