Prunus padus L.
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Famiglia Rosacee

Nome volgare Ciliegio a grappoli, pado

Fiori - Frutto

 
 

Caratteristiche Il ciliegio a grappoli è una pianta non molto alta, non supera i 10 m. Il fusto è molto sottile e le radici profonde emettono numerosi polloni. La corteccia piuttosto liscia si separa in piccole lenticelle sparse ed è di colore grigio scuro; ha la particolarità di emanare un cattivo odore. Foglie decidue di 5-10 cm, di colore verde chiaro, con margini seghettati. Si dispongono alternamente sul ramo. I piccoli fiori ermafroditi sbocciano nel periodo tra aprile e maggio, in folti grappoli di colore bianco che pendono dai rametti con un forte profumo di mandorla. I frutti sono delle drupe rotonde di colore nero e lucide, hanno una forte presenza di tannino che conferisce loro un sapore astringente ed amaro per cui sono mangiati solamente dagli uccelli.

Sinonimi Padus avium Miller

Habitat Forre, boschi, golene; Fiorisce maggio giugno; Hlm 0-1900
Si tratta infatti di una pianta capace di sopportare il freddo. Preferisce terreni freschi silicei posti in penombra ed è molto resistente all'acidità del suolo e riesce a vivere anche nei terreni torbosi.

Diffusione Molto utilizzato per motivi ornamentali anche nell'arredo urbano per via della sua meravigliosa fioritura.

Uso in cucina Sapore amaro, non è usato in cucina.I semi e le foglie di questa specie contengono quantità elevate di acido cianidrico, un veleno che dà loro caratteristicosapore di mandorle. Commestibile, anche se amaro, è invece Prunus serotina che si distingue dal Prunus padus anche per la corteccia che emana un odore aromatico.

Nota Nel Medioevo l'infuso con la sua corteccia veniva utilizzato come tonico sedativo per il mal di stomaco e ritenuto utile per prevenire la peste.