Prunus dulcis L.
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Famiglia Rosacee

Nome volgare Mandorlo

Fiori1 - Fiori2 - Foglie - Frutti

 
 
Caratteristiche Albero alto fino a 10 m, con chioma leggera, espansa, verde chiaro. Il tronco è nodoso, contorto e presenta una scorza bruna, molto rugosa. Le foglie decidue, alterne, picciolate, sono lunghe fino a 4 - 6 cm, con lamina strettamente lanceolata e seghettata al margine. I fiori, che compaiono a volte già in gennaio sui rami nudi, sono inizialmente di un rosa tenue, quindi quasi bianchi, appaiati, dotati di un brevissimo peduncolo. II frutto è una drupa un po' particolare, la cui polpa (mesocarpo) si secca presto e a maturità si apre in due valve attraverso cui è visibile il caratteristico guscio legnoso (endocarpo) che contiene il seme della mandorla.

Sinonimi Prunus communis Arcang. - Amygdalus communis L. - Prunus amygdalus Batsch

Habitat Preferisce il clima mediterraneo; coltivato e a volte inselvatichito. Hlm 0 - 800. Fiorisce febbraio marzo

Luogo di ritrovamento Ceva Poggi

Diffusione Molto comune

Uso farmaceutico E’ utilizzato soprattutto nel trattamento dei calcoli renali, biliari e costipazione.

Uso in cucina È uno dei componenti base dell'alimentazione mediterranea. II seme contenuto nell'endocarpo (mandorla) è consumato come frutta secca oppure impiegato nella preparazione della pasta di mandorle o marzapane (pasta reale in siciliano)

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Dessert di Fiori di Mandorlo

Impastare 350 g di farina con 4 uova, 150 g di zucchero, 50 g di mandorle sbucciate e tritate, una bustina di lievito e una manciatina di fiori di mandorlo. Imburrare una teglia, disporre la pasta tirata a sfoglia e cuocere mezz'ora circa a 200 gradi. Trasferire su un piatto, spalmare la superficie con la gelatina di fragole e alcune fragole tagliate a metà.

 

Pollo alle mandorle

Mettere in una padella antiaderente un cucchiaio di olio di semi e buttare dentro 100 g di mandorle pelate per farle tostare e dorare. Tagliare 500 g di petti di pollo in piccoli cubetti e rotolarli nella farina.
Tagliare finemente una cipolla.
Mettere in una padella 3 cucchiai di olio di semi e fare dorare la cipolla, poi aggiungere i cubetti di pollo e farli cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti.
Un paio di minuti prima della fine della cottura unire le mandorle tostate e la salsa di soia, amalgamando bene.