Mespilus germanica L.
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Famiglia Rosacee

Nome volgare Nespolo

Fiori1 - Fiori2 - Foglie - Frutti - Frutti2 - Portamento

 
 

Caratteristiche Albero o a volte arbusto caducifoglio alto fino a 3 - 6 m. Rami spinosi, tomentosi in gioventù. Foglie alterne, semplici, brevissimamente picciolate con stipole ovate, a lamina ellittico lanceolata, a base cuneata o un po’ arrotondata, di colore verde oscuro e subglabra di sopra, verde cinereo e tomentosa di sotto, con nervature rilevate. Fiori: ermafroditi, terminali grandi e solitari, ornati da una branca verdognola alla base; calice con lacinie lanceolato-lineari permanenti. Frutti: drupa globoso-depressa, di colore bruno ferrugineo, corollata all'apice dai residui delle lacinie calicine, che delimitano un'ampia area circolare depressa; polpa deliquescente a maturità. Semi: da 2 a 5.

Habitat Boschi di latifoglie, frequente nelle siepi; resistente al freddo invernale; si può trovare sino a 1000 m. Fiorisce maggio - giugno; fruttifica in autunno. (Presente in tutta Italia).

Luogo di ritrovamento Ceva, Malpotremo

Diffusione Abbastanza comune

Uso farmaceutico Proprietà: diuretiche, toniche e di regolatore intestinale; utile nelle enteriti, dissenterie. Contiene: sostanze azotate, grasse, cellulosa, ceneri, tannino, mucillagine, acido citrico, tartarico, malico; vitamine B e C. (Droga usata: frutti e foglie).

Uso in cucina Le nespole, dopo averle lasciater maturare per un po’ di tempo nella paglia e al fresco, si possono consumare come frutta; vengono anche utilizzate per produrre liquori e marmellate.

------------------------------------------------------------ Ricette

Marmellata di nespole

Mondare e lavare le nespole ben mature; metterle in una pentola e far cuocere a fuoco lento fino a bollore. Togliere i semi e ridurre in purea mediante passaverdura.
Aggiungere lo zucchero (metà del peso della purea) e il succo di un limone. Cuocere a fuoco lento, mescolando spesso, fino alla consistenza voluta.
Versare la marmellata calda in vasetti di vetro e chiudere ermeticamente.