Fragaria viridis Duchesne
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Famiglia Rosacee

Nome volgare Fragola verde

Sinonimi Fragaria collina Ehrh.



Fiori1 - Fiori2 - Foglie - Frutti

 
Caratteristiche Pianta erbacea perenne, con radici rizomatose e stoloni mancanti o poco sviluppati; fusto e piccioli con peli eretto patenti, appressati; foglie con pelosità più diffusa di quelle di Fragaria vesca. I fiori sono ermafroditi e sono fecondati da insetti; petali bianco giallicci. Il ricettacolo del fiore si ingrossa e diventa rosso carnoso, su cui si inseriscono i frutticini secchi e scuri.

Habitat Cresce nei boschi, nelle radure e nei luoghi erbosi. Hlm 0-800 m. E' in fiore da aprile a maggio, e i frutti maturano da giugno a luglio.. (Presente in tutta l’Italia, isole escluse)

Luogo di ritrovamento Ceva Mollere

Diffusione Non molto comune

Proprietà farmaceutiche Aperitive, diuretiche, astringenti, antiinfiammatorie

Uso in cucina La fragola è sicuramente uno dei frutti selvatici più conosciuti. L’ingestione dei frutti talvolta può provocare fenomeni allergici in soggetti predisposti. Le fragole si possono consumare fresche oppure sotto forma di gelatine, di sciroppi e di marmellate.
Le foglie essiccate sono utilizzate per preparare un infuso, abbastanza simile al tè, con proprietà diuretiche e astringenti. Il rizoma, essiccato ed in seguito impiegato per la preparazione di decotti, contiene principi attivi con la proprietà di stimolare l’appetito ed aumentare la diuresi.

---------------------------------------------------------------------------- Ricette

Marmellata di fragole

Pulire e lavare un chilo di fragole; metterle intere in una casseruola con un chilo di zucchero e il succo di due limoni. Fare cuocere a fuoco moderato finché il composto non avrà assunto l’aspetto di una marmellata di densità voluta. Versare il prodotto bollente nei vasi di vetro. Chiuderli ancora caldi.
NB. Per addensarla più velocemente aggiungre una mela grattugiata.

Risotto alle fragole

Pulire e lavare 500 g circa di fragole. Tagliarle a pezzettoni. Metterle in un contenitore aggiungendovi un bicchiere di vino bianco. Lasciare riposare in frigorifero per alcune ore. Fare soffriggere in una padella una cipolla tagliata molto fine e 150 g di burro, aggiungendo 500 g di riso rosolandolo bene. Versare un altro bicchiere di vino bianco e lasciarlo evaporare. Coprire il riso col brodo e aggiugerne man mano che il liquido consuma. Quando il riso è quasi cotto, aggiungere le fragole e un bicchiere di panna montata mescolando bene e delicatamente. Salare quanto basta. Mantecare.