Fagopyrum esculentum Moench.
Polygonum fagopyrum
Torna alla pagina
principale

Famiglia Poligonacee

Nome volgare Grano saraceno

 

 
Particolari: - Fiore1 - Fiore2 - Foglie - Fusto - Frutto1 -
Frutto2

Caratteristiche E' una pianta erbacea annuale con altezza variabile da 60 a 100 cm, con molte ramificazioni, foglie ovato-triangolari, fiori a racemi di colore bianco-rosa o rosso. Il ciclo vitale è breve e ciò ne consente la coltivazione in seconda coltura dopo un altro cereale.

Habitat Coltivato nell'Iitalia settentrionale. 500-1500 m. Luglio ottobre

Proprietà farmaceutiche Pianta galattogoga; vasodilatatrice; astringente.

Uso in cucina Non spontaneo e curiosamente non una graminacea, come potrebbe far credere il nome volgare, ecco il grano saraceno.Dalla macinazione dei suoi frutti si ottiene una farina di colore scuro per la presenza di frammenti di pericarpo, utilizzata per numerose specialità alimentari quali paste secche, dolciumi, polente e alimenti per la prima colazione. La farina di grano saraceno trova impiego nell’alimentazione umana, normalmente in miscela con mais o frumento, per la preparazione della polenta taragna, pizzoccheri e dolciumi vari. Iniziano attualmente a diffondersi altri prodotti come il grano saraceno decorticato da usare come l’orzo perlato per le minestre (e i fiocchi ottenuti dallo schiacciamento degli acheni).