Amelanchier ovalis Medicus ---(vedi anche canadensis sotto)
Torna alla pagina
principale
Famiglia Rosacee

Nome volgare Pero corvino di monte

Amelanchier ovalis
Fiori1 - Fiori2 - Foglie - Frutti1 - Frutti2

Amelanchier canadensis
Portamento - Fiori1 - Foglie - Fusto - Frutti1 - Frutti2

Caratteristiche E’un arbusto cespuglioso alto fino a tre metri con fusti eretti e chioma densa.. Le foglie sono ovato-arrotondate, lunghe 2-4 cm, con picciolo di 8-10 mm; la lamina è glabra, di colore verde scuro nella pagina superiore, tomentosa nella fase giovanile e biancastra in quella inferiore. Margine dentato (3-5 denti per cm) con nervature secondarie spesso biforcate nella parte apicale della foglia.; in autunno assumono colorazione rosso-arancio. Fiorisce da aprile a maggio contemporaneamente alla emissione di foglie. Fiori vistosi bianchi a 5 petali lunghi e lanceolati, riuniti a 3-6 in pannocchie terminali compresse, situate sui rami giovani. .Frutti globosi di 5-8 mm di diametro, prima rossastri, poi nero-bluastri e pruinosi a maturazione, contenenti fino a 10 semi piccoli e lucidi. Quando sfuggono all’attenzione della fauna selvatica i pomi tendono ad essiccarsi sulla pianta dove persistono fino all’inverno.

Sinonimi A. vulgaris Moench; A. rotundifolia (Lam.) Dum. - Cours.; Crataegus rotundifolia Lam.; Mespilus amelanchier L.; Sorbus amelanchier Cr.; Aronia rotundifolia Pers.

Habitat Arbusto diffuso in tutte le montagne del bacino mediterraneo sino a 1900 m, cresce sui pendii rocciosi caldi e aridi, fiorisce durante il periodo estivo, nei boschi misti. Penetra con getti profondamente nelle fessure delle rocce per raggiungere acqua e nutrimento e, come effetto secondario, prepara il terreno alle piante che si insedieranno successivamente.. (Presente in tutta Italia).

Luogo ritrovamento Castelmagno

Diffusione Non molto comune

Uso farmaceutico Non accertato

Uso in cucina Commestibile come frutta cruda o cotta. Può essere utilizzato per le marmellate. Il frutto è ricco di ferro e rame.

Nota Anche Amelanchier canadensis L., specie nordamericana che da noi cresce in piena terra con tendenza a spontaneizzarsi, viene usata come ornamento in parchi e giardini ed è ottima in cucina.

Ricette:

Macedonia con Amelanchier
Prendere 300 g di lamponi, 200 g di merelli e 200 g di Amelanchier ovalis o meglio canadensis (che sono più facilmente reperibili e più saporiti) e innaffiare con il succo di un limone. Dopo aver dato una spolverata con dello zucchero mescolare delicatamente.