Aloe aeborescens Mill.
Torna alla pagina
principale
 

Famiglia Liliaceae

Nome volgare Aloe

Caratteristiche È un'erba perenne a portamento arbustivo.
Le foglie sono disposte a ciuffo, semplici, lunghe 40-60 cm, lungamente lanceolate, con apice acuto, hanno cuticola molto spessa e sono carnose a causa degli abbondanti parenchimi acquiferi presenti al loro interno. Sono spinose solo lungo i lati.

Congeneri Aloe vera (L.) Webb. Molto usata al pari della arborescens - Aloe barbadensis Mill. - Aloe vulgaris Lam.

 
Fiori1 - Fiori2 - Foglie - Aloe vera

Habitat Originaria dell’Africa; cresce spontanea nelle regioni calde; è presente in Calabria e Sicilia ed è comune anche nella Liguria occidentale. E’ facilmente reperibile in vaso e utilizzabile tagliando sempre le foglie più basse.

Sostanze contenute Derivati antrachinonici e polisaccaridi (mucillagini)

Proprietà farmaceutiche Lassative, immunostimolanti, antiinfiammatorie, citoprotettive, lenitive, cicatrizzanti.

 


Uso Decorticare e despinare la foglia; quindi schiacciarne la polpa (mesofillo) fino alla fuoriuscita del liquido; prenderne diversi cucchiai al giorno a seconda della patologia
La droga è costituita dalle foglie che elaborano due tipi diversi di essudati.
Il primo è un succo giallastro che cola dalle cellule pericicliche delle foglie e dal quale mediante evaporazione si ottiene l'estratto secco.
Il secondo essudato è costituito dalla mucillaggine o gel prodotto dalle cellule tubulari a parete sottile contenute nella zona più interna delle foglie.
Le foglie devono essere prelevate da piante di almeno 3 o 4 anni.
L'uso interno del succo di Aloe è sconsigliato, non ha fondate motivazioni scientifiche, anche se a dire il vero è diventato molto di moda in questi ultimi anni. Vengono periodicamente proposte ricette artigianali oppure industriali, reperibili pronte in commercio.

Uso popolare Elisir di aloe: 30 g di estratto di aloe, 30 g di estratto di rabarbaro, 5 g di estratto di genziana, 25 g di tintura di zafferano, 150 g di alcool a 95°, 500 g di sciroppo di zucchero.