Rosa selvatica
 
 
Rosa canina L.
 
 
Caratteristiche morfologiche:
* Cespuglio alto fino a 3 m, caducifoglio.
* Fusti legnosi glabri, con spine rosse, robuste ed arcuate.
* Fiori regolari, bianca rosei, profumati, solitari o raggruppati a 2- 5.
* Frutti (cinorrodi) ovoidali (I - 2 cm), rossi.

Portamento
 
 

foglie

Fiori

Frutti
 
 

Caratteristiche biologiche ed ecologiche:

* Fioritura: da Maggio a Luglio.
* Impollinazione entomofila; disseminazione ad opera degli uccelli.
* Specie eliofila.
* Si trova su suoli variabili come tessitura, a ph da basico a leggermente acido.
* Relativamente resistente alla siccità
.
 
 
Rosa - Alcuni funghi tipici del sottobosco:
Entoloma sepium - Entoloma clypeatum
 
 

Sfruttamento dcl legno, usi e proprietà delia pianta.
I frutti di rosa contengono zucchero, tannino, acidi (malico, cinico), vitamina C. Si usano in tisane per le malattie dei reni, della vescica, del diabete; si usano come diuretici e rinfrescanti, inoltre si possono anche preparare delle conserve.
 
 

Proprietà farmaceutiche: vitaminizzanti, astringenti, antiinfiammatorie, diuretiche. (Droga usata: foglie e frutti).

Uso in cucina: La parte più interessante di questa pianta è costituita dai falsi frutti, la cui parte interna ha le proverbiali proprietà pruriginose, mentre quella esterna ha un elevato interesse alimentare e dietetico: essa viene usata per ottenere conserve e marmellate e rappresenta una ricca fonte di vitamine, in particolare la C.