Rosa
selvatica | ||||||
Rosa
canina L. | ||||||
Caratteristiche morfologiche: * Cespuglio alto fino a 3 m, caducifoglio. * Fusti legnosi glabri, con spine rosse, robuste ed arcuate. * Fiori regolari, bianca rosei, profumati, solitari o raggruppati a 2- 5. * Frutti (cinorrodi) ovoidali (I - 2 cm), rossi. | ||||||
Caratteristiche biologiche ed ecologiche: * Fioritura: da Maggio a Luglio. * Impollinazione entomofila; disseminazione ad opera degli uccelli. * Specie eliofila. * Si trova su suoli variabili come tessitura, a ph da basico a leggermente acido. * Relativamente resistente alla siccità | . | |||||
Rosa
- Alcuni funghi tipici del sottobosco: Entoloma sepium - Entoloma clypeatum | ||||||
Sfruttamento dcl legno, usi e proprietà delia pianta. I frutti di rosa contengono zucchero, tannino, acidi (malico, cinico), vitamina C. Si usano in tisane per le malattie dei reni, della vescica, del diabete; si usano come diuretici e rinfrescanti, inoltre si possono anche preparare delle conserve. | ||||||
Proprietà farmaceutiche: vitaminizzanti, astringenti, antiinfiammatorie, diuretiche. (Droga usata: foglie e frutti). Uso in cucina: La parte più interessante di questa pianta è costituita dai falsi frutti, la cui parte interna ha le proverbiali proprietà pruriginose, mentre quella esterna ha un elevato interesse alimentare e dietetico: essa viene usata per ottenere conserve e marmellate e rappresenta una ricca fonte di vitamine, in particolare la C. | ||||||