ROBINIA gasia | ||||||
Robinia pseudoacacia
L. | ||||||
Caratteristiche morfologiche: * Originario degli USA orientali * Albero caducifoglio alto 20-25 m. * Tronco eretto, spesso biforcato, a rami lisci e ramuli angolosi e pelosetti bruno rossastri, presenta sui rami aculei robusti. * Corteccia rugosa grigio bruna, fessurata in età. * Foglie composte, imparipennate, lunghe sino a 20- 35cm, ornate da stipole trasformantesi in aculei lunghi sino a 2 cm, foglioline in numero da 4 a 10 paia, brevemente picciolate, ovali o bislunghe, di colore verde sopra e opache sulla pagina inferiore. * Fiori: numerosi in racemi lunghi e penduli, odorosi. * Frutti: legumi sessili coriacei, lineari (5 - 10cm), compressi, di colore rosso bruno a maturità * Semi oblungo reniformi, molto duri, di colore olivaceo o bruno nerastro | ||||||
Caratteristiche biologiche ed ecologiche: * Longevità: poco longevo. * Fioritura: da maggio a luglio. * Impollinazione e disseminazione ad opera del vento. * Specie eliofila, ma si adatta abbastanza bene alle condizioni climatiche. * Specie invadente e inquinante nelle associazioni naturali. | ||||||
Robinia -Alcuni funghi tipici del sottobosco: Flammulina velutipes -Tricoloma georgi -Armillarella mellea | ||||||
Uso
in cucina: I fiori si raccolgono prima della schiusa ed è bene vengano
privati dei gambi. Possono essere impiegati per la preparazione di deliziose marmellate
a cui conferiscono un gradevolissimo gusto e aroma. | ||||||