GINEPRO
 
 
Juniperus communis L.
 
 

Caratteristiche morfologiche:
* Arbusto o piccolo albero, sempreverde, alto 3 - 10 m.
* Foglie aghiformi, a verticilli di 3, con una striscia biancastra sulla striscia superiore (interna), e punta molto sporgente.
* Specie dioica.
* Coccole femminili globose, di 4 -9 miii, di color verde glauco il primo anno, nero bluastro a maturità, alla fine del secondo anno.

Portamento
 
 

Foglie

Fiori

Frutti
 
 

Caratteristiche biologiche cd ecologiche:

* Fioritura: aprile - maggio.
* Impollinazione ad opera del vento, disseminazione da parte degli uccelli.
* Specie pianiera, eliafila, resistente al fredda ed alla siccità (xerofila), si insedia anche sui suoli superficiali.
* Indifferente al ph ed alla tessitura del suolo: dalle sabbie silicee ai terreni calcareo - argillosi.
 
  
Ginepro - Alcuni funghi tipici del sottobosco:
Lactarius deliciosus - Gymnosporangium tremelloides - Ppolyporus stipticus

Fibra
 
 
Sfruttamento del legno, usi e proprietà delia pianta.
Legno duro e compatto a grana fine e aromatico, apprezzato in ebanisteria, per le sculture, la fabbricazione di mobili darte e di piccoli oggetti al tornio; le bacche sono utilizzate come condimento e per infusi di liquori. Il Ginepro contiene essenza e resina che si usa come diuretico, sudorifero, stimolante e depurativo.
Il Ginepro italiano è il migliore al mondo per qualità e quantità di essenza ed è ricercatissimo.
 
 

Proprietà farmaceutiche: Aromatizzanti, diuretiche, antisettiche, balsamiche.(Droga usata: foglie, frutti e legno).

Uso in cucina: I frutti del ginepro sono utilizzati in cucina per aromatizzare i piatti di carne di maiale, coniglio, e soprattutto la selvaggina. Sono ampiamente usati in liquoreria nella preparazione del "gin" e di vini e liquori aromatico digestivi.