GINEPRO | ||||||
Juniperus
communis L. | ||||||
Caratteristiche morfologiche: * Arbusto o piccolo albero, sempreverde, alto 3 - 10 m. * Foglie aghiformi, a verticilli di 3, con una striscia biancastra sulla striscia superiore (interna), e punta molto sporgente. * Specie dioica. * Coccole femminili globose, di 4 -9 miii, di color verde glauco il primo anno, nero bluastro a maturità, alla fine del secondo anno. | ||||||
Caratteristiche biologiche cd ecologiche: * Fioritura: aprile - maggio. * Impollinazione ad opera del vento, disseminazione da parte degli uccelli. * Specie pianiera, eliafila, resistente al fredda ed alla siccità (xerofila), si insedia anche sui suoli superficiali. * Indifferente al ph ed alla tessitura del suolo: dalle sabbie silicee ai terreni calcareo - argillosi. | ||||||
Ginepro - Alcuni funghi tipici del sottobosco: Lactarius
deliciosus - Gymnosporangium tremelloides - Ppolyporus stipticus | ||||||
Sfruttamento del legno, usi e proprietà delia pianta. Legno duro e compatto a grana fine e aromatico, apprezzato in ebanisteria, per le sculture, la fabbricazione di mobili darte e di piccoli oggetti al tornio; le bacche sono utilizzate come condimento e per infusi di liquori. Il Ginepro contiene essenza e resina che si usa come diuretico, sudorifero, stimolante e depurativo. Il Ginepro italiano è il migliore al mondo per qualità e quantità di essenza ed è ricercatissimo. | ||||||
Proprietà farmaceutiche: Aromatizzanti, diuretiche, antisettiche, balsamiche.(Droga usata: foglie, frutti e legno). Uso in cucina: I frutti del ginepro sono utilizzati in cucina per aromatizzare i piatti di carne di maiale, coniglio, e soprattutto la selvaggina. Sono ampiamente usati in liquoreria nella preparazione del "gin" e di vini e liquori aromatico digestivi. | ||||||