![]() ![]() |
Tricholoma
caligatum (Viv.) Rick. |
R.Courtecuisse
- B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé |
Cappello:
fino a 70-80mm; da giovane è richiuso sul gambo e poi si distende gradualmente
con l'età; la cuticola è dissociata in squame di colore bruno chiaro
e scuro (cioccolato) su fondo biancastro. Lamelle: adnate, fitte, sottili, ventricose, bianche. Gambo: fino a 120 x 25 mm, cilindrico attenuato alla base, ricoperto da una armilla dello stesso colore e squamatura del cappello. Lacerandosi dal margine del cappello l'armilla forma un anello membranoso e ampio e lascia intravedere la parte alta del gambo bianchissima. Carne: bianca, con forte odore fruttato che si intensifica con la maturazione fino a risultare sgradevole. Sapore un po' amaro. Habitat: Fungo molto caratteristico e non frequente. Cresce nelle pinete. Commestibilità: viene consumato preferibilmente sott'olio. |