Tricholoma caligatum (Viv.) Rick.
R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé
Cappello: fino a 70-80mm; da giovane è richiuso sul gambo e poi si distende gradualmente con l'età; la cuticola è dissociata in squame di colore bruno chiaro e scuro (cioccolato) su fondo biancastro.

Lamelle: adnate, fitte, sottili, ventricose, bianche.

Gambo: fino a 120 x 25 mm, cilindrico attenuato alla base, ricoperto da una armilla dello stesso colore e squamatura del cappello.
Lacerandosi dal margine del cappello l'armilla forma un anello membranoso e ampio e lascia intravedere la parte alta del gambo bianchissima.

Carne: bianca, con forte odore fruttato che si intensifica con la maturazione fino a risultare sgradevole. Sapore un po' amaro.

Habitat: Fungo molto caratteristico e non frequente. Cresce nelle pinete.

Commestibilità: viene consumato preferibilmente sott'olio.