Habitat: cresce acespi, su terreno
ricco di azoto, dall'inizio
della primavera all'autunno inoltrato.

 

Commestibile con cautela.
Solo cotto e NON accompagnato da alcolici
Edible only if cooked (toxic if raw)
(No alcohol)

  
Coprinus atramentarius (Bull.Fr.) Fr.
 

Cappello: 3-6 cm, prima ovoidale poi aperto, con il margine che si rompe e si liquefà; grigio-brunastro, più verso il centro, con scaglie.

Lamelle: prima fitte e bianche, poi larghe brune e infine nerastre e deliquescenti.

Gambo: 8-18 x 0,8-1,5 cm, cilindrico e attenuato verso l'alto, sericeo con scaglie brune alla base.

Carne: bruno-grigiastra, fibrosa nel gambo, senza odore e sapori particolari.

Spore: nerastre.

Habitat: cresce in gruppi nei boschi, sotto alberi isolati e nei prati, in primavera.

Commestibilità: commestibile da giovane anche se può dare origine a fenomeni allergici cutanei specie se consumato assieme a bevande alcoliche. In passato veniva usato per la produzione dell'inchiostro.