Disegno di F. Boccardo

 
Russula virescens Schaeffer ex Fries
Commestibile ottimo
Edible (very good)
Cappello: da 3 a 12 cm., di colore verde oliva, vellutato ed asciutto; la cuticola si screpola con lo sviluppo.

Lamelle: biancastre, con tenui riflessi crema rosati, fitte e leggermente lardose.

Gambo: da 3 a 5 cm., bianco, corto, bambagioso, allargato in alto.

Carne: bianca, soda nel cappello, bambagiosa nel gambo, odore e sapore tenui e gradevoli.

Habitat: già dall'inizio della primavera fino all'autunno nei boschi di latifoglia; predilige i boschi di castagno.

Commestibilità: buon commestibile, è una delle migliori specie del genere Russula; può essere consumato crudo, ma in modeste quantità.

Osservazioni: alcune volte è stato scambiato con la mortale Amanita phalloides per il suo colore verdastro. Le Russule non hanno né anello né volva, invece presenti nelle Amanite. Il gambo, poi, non è fibroso come nelle Amanite, ma si rompe come un gessetto.