Cappello: da
3 a 12 cm., di colore verde oliva, vellutato ed asciutto; la cuticola si screpola
con lo sviluppo. Lamelle: biancastre, con tenui riflessi crema
rosati, fitte e leggermente lardose. Gambo: da 3 a 5 cm., bianco,
corto, bambagioso, allargato in alto.
Carne: bianca, soda nel cappello,
bambagiosa nel gambo, odore e sapore tenui e gradevoli.
Habitat: già
dall'inizio della primavera fino all'autunno nei boschi di latifoglia; predilige
i boschi di castagno. Commestibilità: buon commestibile,
è una delle migliori specie del genere Russula; può essere consumato
crudo, ma in modeste quantità.
Osservazioni: alcune volte
è stato scambiato con la mortale Amanita phalloides per il suo colore verdastro.
Le Russule non hanno né anello né volva, invece presenti nelle Amanite.
Il gambo, poi, non è fibroso come nelle Amanite, ma si rompe come un gessetto.
|
|