![]() |
Russula
purpurata Cr.Rom. |
R.Courtecuisse
- B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé |
Cappello: Fino a 8 cm, inizialmente piano convesso, poi presto disteso con centro depresso, color rosso porpora-nerastro nella zona centrale molto simile a Russula erythropoda , poco brillante, presto da opaco a quasi rugoso, orlo crenulato-striato. Lamelle: strettamente adnate, fitte, da color crema a ocracee. Gambo: 4-7 x 1,5 cm, bianco, pruinoso all'apice, nel resto solcato longitudinalmente, abbrunente con l'età. Carne: soda, di color bianco, abbrunente al taglio o se lacerata, con tipico odore di aringa. Vira al grigio-verde in FeS04. Spore: 7-10 x 5,5-7,5 p, ovoidali, con aculei appuntiti riuniti a disegno zebrato. Habitat: sotto quercia, carpino ed altre latifoglia. Commestibilità: commestibile. |