Russula purpurata Cr.Rom.
R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé

Cappello: Fino a 8 cm, inizialmente piano convesso, poi presto disteso con centro depresso, color rosso porpora-nerastro nella zona centrale molto simile a Russula erythropoda , poco brillante, presto da opaco a quasi rugoso, orlo crenulato-striato.

Lamelle: strettamente adnate, fitte, da color crema a ocracee.

Gambo: 4-7 x 1,5 cm, bianco, pruinoso all'apice, nel resto solcato longitudinalmente, abbrunente con l'età.

Carne: soda, di color bianco, abbrunente al taglio o se lacerata, con tipico odore di aringa. Vira al grigio-verde in FeS04.

Spore: 7-10 x 5,5-7,5 p, ovoidali, con aculei appuntiti riuniti a disegno zebrato.

Habitat: sotto quercia, carpino ed altre latifoglia.

Commestibilità: commestibile.