Russula graveolens Rom.
R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé

Cappello:
4-6(9) cm, inizialmente da emisferico appiattito a piano convesso,
poi anche depresso, da porpora-nerastro, rosso-bruno a bruno, spesso
rosa-bruno, come nella Russula vesca , ma anche con sfumatura
olivastra; superficie presto opaca, anche un po' rugosa, con orlo generalmente diritto.

Lamelle: strettamente acinate, ventricose, fitte, color crema, da giallastre a ocra.

Gambo: 4-6 x 2 cm, spesso leggermente ingrossato verso la base, di colore
bianco, raramente con sfumatura rosa, verso la base abbrunente con l'età
come nella nostra riproduzione.

Carne: di colore bianco, abbrunente se lacerata, soda, con odore di aringa,
virante al verde in FeSO..

Spore: 7-9x6-6,5 p, finemente aculeate, un po' crestate.

Habitat: sotto quercia, su terreno ricco di silice.

Commestibilità: commestibile.