Russule ---------------------------------- Carne poco compatta------------------------------Torna a russule
Margine cannellato, guarnito di tubercoli, o con grumi e colore da ocra rossastro a bruno grigiastro. Odori sovente forti: sapore acre o nauseante.
(Se sapore dolce e sporata ocra-gialla =Russula straminea)
Odore forte, fetido o di laurocereso; specie
sovente robuste,più o meno rosse
Odore cattivo di corna bruciate--------------------------------------Russula foetens
Odore catt.di corna bruc., meno robusta, pallida-giallastra ----- Russula subfoetens
Odore di laurocereso,
di pasticceria
Riflessi e macchie porporine scure; arresto puntinato-----Russula illota
Senza macchie porpora-------------------------Russula laurocerasi
Odore meno forte,
nauseante,
di caucciù.
Più piccole, meno
colorate
Cappello
giallo
ocraceo,
pallido o
vivo - acre
Cappello più o meno elastico; lamelle subdecorrenti; odore di mela
-------------------------------------------------
Russula farinipes
Cappello non elastico; lamine adnate, odore nauseoso fruttato
------------------------------------------------
Russula pectinata
Cappello da grigio a brunastro a beige
ocraceo,
scuro o
pallido
Sapore da subdolce a nauseosoBase del gambo e margine più o meno giallo arancio (NH3 rosso arancio); disco scuro, dolce----------------Russula insignis
Colore unico. Gambo arancio in basso; odore ingrato
----------------------------------
Russula pectinatoides
Sapore
acre
Cappello con resti di velo biancastro-Russula pseudoaffinis
Cappello con resti di velo giallo--.------Russula messapica
Cappello senza resti di velo - odore tupinambur
-----------------------------------
Russula amoenolens
Cappello senza resti di velo odore spermatico o di formaggio
-----------------------------------------
Russula sororia
Margine liscio, da striato a cannellato, non con tubercoli, o , allora con colori vivi