Nome dialettale : Laciacan

 

Habitat: cresce nei boschi di latifoglie spesso a gruppi
di numerosi individui

 

Non commestibile: per la sua acredine
Not edible

 
Lactarius vellereus (Fr.) Fr.

Cappello: da 8 a 25 cm. e oltre, robusto, carnoso, sodo, da convesso a bruscamente imbutiforme; bianco, poi crema-biancastro od ocraceo chiaro; cuticola secca, tomentosa e velluata.

Lamelle: leggermente decorrenti sul gambo, spaziate, biancastre, poi crema-giallastre, che si macchiano di ocraceo.

Gambo: da 4 a 8 cm., corto, grosso, sodo, poi bianco con sfumature ocracee.

Carne: spessa, soda, compatta, bianca, poi crema-giallastra, odore leggero, sapore acre ed amaro. Emette alla frattura un latice
bianco, scarso, acre ed amarognolo.

Habitat: in boschi di latifoglia e di conifera dall'estate all'autunno. Specie abbastanza comune.

Commestibilità: fungo non commestibile, pur non essendo tossico, per via del suo sapore acre e pepato