Lactarius salmonicolor Heim. & Lec.
R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé
Cappello: da 5 a 15 cm., con tipico colore arancio-salmone, superficie liscia, viscida con tempo umido, leggermente zonata.
Lamelle: fitte, di un bel colore arancio pallido o concolori al cappello, raramente con tonalità verdastre.
Gambo: cilindrico, robusto, cavo nei giovani esemplari. Superficie liscia con qualche raro scrobicolo, colore arancione, senza tracce di verde.
Carne: non molto spessa, biancastra, che si colora di arancio per la presenza di abbondante latice.
Habitat: cresce esclusivamente sotto abete bianco, da fine estate, ma soprattutto in autunno.
Commestibilità: commestibile, ma di scarsa qualità.
Osservazione: I sanguinelli che crescono sotto abete, hanno caratteristiche organolettiche più scadenti di quelli che nascono sotto Pino.