Nome dialettale: giandurlin, jandorlin

 

Habitat: cresce sotto le latifoglie
talora in gran copia

 

Commestibile
Edible

 

Tavola
Hygrophorus russula Schff

Cappello: da 4 a 15 cm. convesso, con orlo a lungo involuto poi disteso, molto carnoso. All'inizio é biancastro poi disordinatamente maculato a chiazze rossastre, vinose e rosate.

Lamelle: molto fitte, spesse, bianche o biancastre, a maturità fittamente maculate di rosso vinoso.

Gambo: da 3 a 8 cm., bianco, poi estesamente macchiato di rossastro-porpora, asciutto, pieno e sodo.

Carne: bianca, soda e compatta, a volte leggermente sfumata di rosa, specialmente alla base del gambo; sapore da mite a leggermente amarognolo, a volte anche nettamente amaro.

Habitat: tipico dei boschi di latifoglia, con preferenza per i querceti, in zone temperate; cresce in autunno fino a stagione inoltrata, in gruppi anche numerosi, raramente solitario.

Commestibilità: è un ricercato ed ottimo commestibile; viene conservato sott'olio.