Cappello: fino a 8 cm, prima emisferico poi convesso, a
forma piuttosto irregolare; brunastro, rosso nelle caratteristiche
fratture della cuticola.
Pori: abbastanza grandi e angolosi, giallo oro poi giallo
verdastri.
Tubuli: giallo pallidi poi giallo-verdastri, al tocco verdastri
o blu.
Gambo: 6-10 x 1-1,5 cm, slanciato, spesso piegato o sinuoso,
attenuato in basso, anche finemente decorato da minute pustule rosse
che alle volte lo colorano su quasi tutta la sua superficie, lasciando
tratti più o meno scoperti di colore giallo.
Carne: gialla, giallo-biancastra, rossa sotto la cuticola
del cappello. Odore di frutta. Sapore dolce.
Spore: bruno-oliva chiare
Habitat: boschi di aghifoglia e latifoglia, anche nei parchi;
più comune in pianura che non in montagna. Giugno-ottobre.
Commestibilità: discreto da giovane, poi piuttosto
spugnoso. Da mescolare con altri funghi.
|