Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quel.
F. Boccardo

Cappello: fino a 8 cm, prima emisferico poi convesso, a forma piuttosto irregolare; brunastro, rosso nelle caratteristiche fratture della cuticola.

Pori: abbastanza grandi e angolosi, giallo oro poi giallo verdastri.

Tubuli: giallo pallidi poi giallo-verdastri, al tocco verdastri o blu.

Gambo: 6-10 x 1-1,5 cm, slanciato, spesso piegato o sinuoso, attenuato in basso, anche finemente decorato da minute pustule rosse che alle volte lo colorano su quasi tutta la sua superficie, lasciando tratti più o meno scoperti di colore giallo.

Carne: gialla, giallo-biancastra, rossa sotto la cuticola del cappello. Odore di frutta. Sapore dolce.

Spore: bruno-oliva chiare

Habitat: boschi di aghifoglia e latifoglia, anche nei parchi; più comune in pianura che non in montagna. Giugno-ottobre.

Commestibilità: discreto da giovane, poi piuttosto spugnoso. Da mescolare con altri funghi.