Xerocomus armeniacus Quél.
Cappello: fino a 7 cm, da emisferico a piano convesso; con cuticola quasi sempre screpolata, specialmente nel fungo adulto; superficie asciutta, quasi vellutata, colore da rosa giallo a rosa albicocca, mai rossa.

Tubuli: arrotondato-adnati; da giallo oro a giallo olivastro, di media lunghezza.

Pori: piuttosto grandi, irregolarmente poligonali, giallo oro poi più scuri con tendenza all'ocraceo olivastro, leggermente azzurrantisi al tatto.

Gambo: 6-8 x 1-2 cm, cilindrico con tendenza a rastremarsi verso il basso, quasi radicante; bianco giallo con sfumature sfiammate concolori al cappello.

Carne: abbastanza consistente, piuttosto jibrosa; generalmente gialla con sfumature aranciate al terminale del gambo e un po' sfumata in rosa sotto la cuticola del cappello; inodore e senza sapore particolare.

Spore: bruno-olivastre

Habitat: sotto latifoglia, specialmente castagni; gregario; abbastanza comune. Estate.

Commestibilità: commestibile.