|
Xerocomus
armeniacus Quél. |
Cappello:
fino a 7 cm, da emisferico a piano convesso; con cuticola quasi sempre screpolata,
specialmente nel fungo adulto; superficie asciutta, quasi vellutata, colore da
rosa giallo a rosa albicocca, mai rossa. Tubuli: arrotondato-adnati; da giallo oro a giallo olivastro, di media lunghezza. Pori: piuttosto grandi, irregolarmente poligonali, giallo oro poi più scuri con tendenza all'ocraceo olivastro, leggermente azzurrantisi al tatto. Gambo: 6-8 x 1-2 cm, cilindrico con tendenza a rastremarsi verso il basso, quasi radicante; bianco giallo con sfumature sfiammate concolori al cappello. Carne: abbastanza consistente, piuttosto jibrosa; generalmente gialla con sfumature aranciate al terminale del gambo e un po' sfumata in rosa sotto la cuticola del cappello; inodore e senza sapore particolare. Spore: bruno-olivastre Commestibilità: commestibile. |