Habitat: Primaverile; boscchi soleggiati. giardini e cespugli

 

Commestibile
Edible

 

 

 
Ptycoverpa bohemica var b. (Krombh.) Boud.

 Cappello: 2-3 cm, campanulato a sommità rotondata, soltanto per mezzo della quale il cappello è unito al gambo; il cappello risulta quindi completamente libero rispetto al gambo. Superficie fortemente rugulosa-costolata e labirintiforme, color giallo bruno. Interno liscio e biancastro.

Gambo: 7-14 x 1,5-2 cm, cilindrico, biancastro o gialliccio, dapprima farcito, presto cavo.

Carne: ceracea, sapore e odore gradevoli.

Spore: ellittico-allungate, liscie, giallognole, sorprendentemente grandi: 60-80 x 18-24 micron, riunite a 2 o a 4 entro l'asco. Parafisi filiformi o fusiformi, giallo-brune.

Habitat: boschi di latifoglie soleggiati, giardini, tra i cespugli. Primaverile.

Commestibilità: buono, anche se tenace nella carne.