Habitat: cresce specialmente nei prati
di montagna

 

Può essere commestibile (con cautela) ben cotta.
Non commestibile cruda.
Edible only if very cooked (toxic if raw)

   
Tavola
Gyromitra gigas (Krbh.) Cooke
 
    Cappello: 8-12 cm, irregolarmente tondeggiante, costituito da grosse laci-nie compiegate tra loro e mesenteriformi, aderenti al gambo o piegate verso il basso; colore giallo-bruno con toni olivastri.

Gambo: 3-6 x 2-6 cm, assai spesso e corto, profondamente interrato, bian-castro, farinoso, compresso o scanalato, quasi bulboso, cavo.

Carne: giallognola, di consistenza cerea e fragile; sapore e odore gradevoli.

Spore: ellittico-allungate, liscie, con piccola appendice terminale fusiforme; dimensioni molto grandi, 32-38 X 12-14 micron; ialine.

Habitat: boschi di conifere, su terreno sabbioso, in luoghi ombreggiati e presso ceppaie. Primaverile

Commestibilità: commestibile se ben cotta